如何提高高考作文分数
《如何提高高考作文分数》介绍提高考作文分数的方法、技巧,以及教师应该如何引导差生提高作文分数,内容实用,希望您提高高考作文分数提高帮助,祝您阅读愉快!
作文是反映学生 思想 情绪的一面镜子,它具有敏锐、迅速、集中表现学生心理活动的特点。可是,我一次次翻开学生作文本,总会让人惊讶不已:胡编乱抄的、张冠李戴的、文不对题的、三言两语的、龙腾凤舞的,甚至还有求人代劳的,可以说应有尽有。
记叙文容易感人,触动心灵方能得高分。要想写好记叙文,关键是细节描写。在人物的外貌、语言、动作、心理四个细节描写中,考生只需抓住其中一点,深刻表现,用真情去打动人,便能写出高水平的作文。张老师提醒广大考生,平时应注重积累素材,从身边的小事入手,由小见大,每个人心中都应该有一个美丽的故事,在生活中注重积累,这样写起作文来便会信手拈来。
开头犹如给人的第一印象,严重影响作文的整体水平。张老师提醒考生,最后20天应注重开头练习,可以大量阅读全国高考优秀文章,一个好的开头才会在众多的试卷中脱颖而出,赢得阅卷老师的眼球。
对于作文非常差的学生要培养习惯 传递情感,倘若教师要学生重写、罚作,只会事与原违,加深学生的厌倦情绪。作为教师因通过自身的姿态、语调、眼神,把自己的情感传递给差生,使差生领会你的美好的情愫。于是针对差生的作文,从多修改入手,鼓励他们多修改,让他们养成习惯,尽力帮助他们获得写作上的成功。此外还让差生养成写日记,作文打草稿,外出观察笔记,生活素描,“不动笔墨不看书”的习惯来培养他们的细致、勤奋的良好品质,从差生作文中找到他们的闪光点,就好像是掏沙金一样,把它筛选出来,给予肯定。
教师应多关心学生的人的尊严感,只有这样才能使学生通过学习而受到教育。特别是那些差生因害怕作文出现病句、错别字、结构混乱等等闹出笑话而遭到同学尤其异性同学的耻笑,以致不敢多写,甚至不写。其实差生也是我们的学生,我们有责任关心、爱护他们,差生也需要温暖,更需要扶植,差生也有丰富的情感,最富于表达自己的喜怒哀乐的情绪,社会经验和活动能力往往胜过其他同学,这是他们的优点,也是他们的闪光点。我们作为教师要从他们的实际出发,要保护他们的自尊,千方百计地让差生在集体中得到同学们的尊重。
教师批改作文时,尽量做到差生的劳动成果给予正确的评价,一两句中肯的话或热情洋溢的话多给学生一点。我记得前年给一位差生的作文中写:“一次比一次有进步,阳光明媚的生活在向你招手呢?继续努力吧,成功就在眼前。”这两年来我在批改作文时是慎而又慎,常常是指出他们的闪光点,给予热情洋溢的评价。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)